Langsung ke konten utama

Kuliner Medan - Mie Aceh Titi Bobrok


#280
Kuliner Medan
MIE TITI BOBROK

Jl. Setia Budi No. 17-C
Telp: 061 77809267
Medan


Jarang ada kuliner khas suatu kawasan yang jadi ikon kuliner kawasan lain, selain RM Padang tentunya :) Nah di Medan ada kuliner khas Aceh yang jadi salah satu destinasi wisata kuliner di kota Medan, namanya Mie Aceh Titi Bobrok. Karena seringnya direkomendasikan orang, maka aku mencoba ke kedai Mie Titi Bobrok ini untuk makan malam. Mie Kepiting langsung aku pesan. Terdapat tiga pilihan jenis Mie: Kuah, Goreng atau Basah (tidak terlalu kering tapi juga tidak berkuah). Saya pilih yang ketiga. Cita rasa khas Mie Aceh yang menusuk tapi tidak terlalu pedas sudah terasa semenjak suapan pertama. Paduan rempah khas Acehnya berpadu dengan bagus, menghadirkan aroma gurih dan pedas yang lezat. Sayang kepiting yang disajikan kecil, berbeda dengan kepiting yang disajikan di Mie Razali Banda Aceh. Tapi justru kaki-kaki kepitingnya menjadi renyah dan gampang dikunyah. Harga satu porsi Mie Kepiting ini Rp. 17.500,-, sedangkan untuk mie biasa sanggup dinikmati seharga Rp. 9000.

Menu yang juga sayang dilewatkan kalau bersantap di tempat ini ialah Martabak Telur-nya. Banyak yang menyebut kalo martabak telur khas Aceh ini sebagai martabak terbalik. Kalau di Pulau Jawa namanya martabak telur itu, telurnya "dibungkus" kulit martabak. Martabak khas Aceh terbalik, kulitnya justru ada di dalam, dibungkus dengan telurnya, sehingga sepintas tampak menyerupai telur dadar biasa. Disajikan dengan kuah kari dan juga acar bawang yang khas, harga satu porsi martabak ini Rp. 8.000 aja.

Minumnya, coba deh Juice Terong Belanda. Rasa asamny cukup untuk menciptakan kita sedikit mengernyitkan kening. Seger banget, dan terang nikmat diminum saat dingin. Harga satu gelasnya Rp. 8000.

Saya gres tahu kalau nama Titi Bobrok itu berarti Jembatan Rusak. Ya, kedai Mie Titi Bobrok memang dulunya berada di samping jembatan rusak, kini sih jembatannya sudah tidak rusak lagi. Tapi tentunya nama yang sudah menjadi ikon kuliner Medan ini tidak berubah, tidak menjadi Titi Kokoh tapi tetap Titi Bobrok :)

Mau tahu tempat makan lainnya di Kota Medan? Silakan lihat disini: Wisata Kuliner Medan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner Cirebon - Nasi Jamblang Ibu Nur

#326 Nasi Jamblang Ibu Nur Jl. Cangkring II No. 34 Cirebon Dahulu konon Nasi Jamblang merupakan santapan para pekerja garang dan buruh di zaman penjajahan belanda, tapi sekarang Nasi Jamblang menjadi salah satu ikon kuliner bagi kota Cirebon yang dijajakan di banyak tempat. Salah satu penjual Nasi Jamblang yang kondang di kota ini adalah Nasi Jamblang Ibu Nur . Kita diberi sebuah piring beralaskan daun jati (ciri khas dari sajian nasi jamblang), yang pertama akan diisi dengan nasi berukuran kecil (seperti nasi kucing di Jogja). Kemudian kita sanggup menentukan aneka lauk yang disajikan secara prasmanan. Lauk yang aku comot pada kesempatan ini, dan juga hasil rekomendasi dari salah satu pakar kuliner yang juga "putra daerah" Koh Jeffry Sie , adalah: Cumi saus hitam, Otak Sapi Goreng, Perkedel Kentang Kering, Sate Kentang dan Pepes Telur Asin . Butuh usaha yang cukup berat memang untuk menghabiskan pilihan aku yang "serakah" ini, tapi memang setiap lauk memper

Kuliner Bogor - Soto Mie Mang Ohim

#355 Kuliner Bogor Soto Mie Mang OHIM Jl. Taman Cimanggu - Bogor Siapa yang tidak kenal dengan soto mie? Sajian yang satu ini banyak diburu para wisatawan yang berburu kuliner khas Bogor. Di banyak sekali titik di kota Bogor ini sanggup kita temui penjaja Soto Mie ini. Salah satunya yang populer yummy ialah Soto Mie Mang Ohim yang membuka kedainya di daerah Taman Cimanggu. Beberapa meja dan peralatan masih dipersiapkan saat aku tiba kesana di suatu pagi. Memang sayalah pelanggan pertamanya di hari itu. Aroma segar nan menarik hati segera menyeruak ke udara begitu panci tempat kuah soto mie ini diolah. Kuah soto bening segera berpindah ke dalam mangkok yang telah diisi mie, bihun, wortel, lobak, kentang, risol, daging, kikil, emping, bawang goreng dan bawang daun. Ritual aku sebelum menambahkan penambah rasa lain ialah menyeruput kuahnya terlebih dahulu biar dapet rasa aslinya. Sluruuuppp, dan ternyata kesejukan kuah Soto Mie eksklusif memanjakan syaraf-syaraf di indera pengecap

Kuliner Bekasi - Sop Janda, Cikarang

#385 Kuliner Bekasi SOP JANDA Jalan Raya Industri No. 183B, Pasir Gombong - Cikarang Telp: (021) 8983015 Namanya memang memancing rasa penasaran, Sop Janda . Tapi janda disini ternyata yaitu abreviasi dari Jawa-Sunda, ya memang katanya racikan sajian di tempat makan yang satu ini yaitu paduan dari citarasa jawa dan sunda. Entah benar atau tidak. Tapi yang terang Sop Janda yang berada di daerah Jababeka Cikarang ini menghadirkan sajian utama sop yang berbeda. Perbedaan pertama tampak saat kita memesan, sang pramusaji eksklusif menanyakan tingkat kepedasan yang diinginkan, dan hanya dua pilihan yang ia ucapkan: sedang atau pedas. Saya memesan Sop Kaki Janda dengan tingkat kepedasan sedang, harganya satu porsi 55ribu. Terasa mahal tapi ternyata yang hadir semangkuk besar sop dengan serpihan kaki sapi yang berlimpah. Ini sih dimakan berdua juga belum tentu habis. Tidak hanya daging, tampak juga cabai rawit yang berlimpah di dalam kuah sop ini. Inilah kunci kesejukan kuah sop ini