Langsung ke konten utama

Kuliner Jogja - Bakmi Kadin


#287
Kuliner Jogja
BAKMI KADIN

Jl. Bintaran Kulon No. 3 & 6 (sebelah wartel Kadin)
Telepon : (0274) 373396 HP : 0878 385 96 400
Yogyakarta


Salah satu masakan yang patut disatroni kalo maen ke kota Jogja yaitu Bakmi Jawa. Ya, selain gudeg, bakmi jawa merupakan favorit aku jikalau hendak bersantap di kota budaya ini. Nah salah satu legenda Bakmie di kota ini adalah: Bakmi Kadin, bakmi yang didirikan oleh Mbah Hj. Karto semenjak tahun 1947 ini memang menjadi salah satu magnet destinasi masakan kota Jogja. Terbukti dikala aku mengunjungi tempat ini untuk makan malam, puluhan tempat duduk yang tersedia di tempat ini sudah hampir penuh. Saya pesan Bakmie Godog alias Bakmie Rebus. Ukuran bakmienya cenderung lebih besar dibanding mie lain yang sering kita temui. Ditemani ayam, kol, telor, tomat, daun bawang, acar dan taburan bawang goreng, kunci dari kenikmatan Bakmi Godog ini ada di kuahnya yang gurih. Sluruuupp...

Bakmie Gorengnya pun tak kalah sedapnya, bumbu kecapnya merata ke setiap helai mie yang ada. Sebenarnya, salah satu hal yang menciptakan olahan Bakmi Kadin ini terasa Istimewa yaitu proses memasaknya yang memakai anglo dengan materi bakar arang. Tingkat kepanasan yang dihasilkan alat memasak ini memang bener-bener pas untuk memasak hidangan khas Jawa ini, sulit ditandingi dengan olahan yang memakai kompor gas biasa. Tapi ada satu problem yang muncul dengan alat masak ini, proses memasaknya pun menjadi jauh lebih lama. Empat gerobak dengan alat masak lengkap tidak berhenti mengolah bahan-bahan untuk memenuhi pesanan para pelanggannya, akan tetapi tetap saja terasa usang menanti pesanan kita. Atau mungkin inilah juga salah satu kunci kenikmatan Bakmi Kadin, dengan waktu pelayanan lebih dari 15 menit, tentunya rasa lapar akan mendera pencernaan kita, belum lagi aroma kedaluwarsa yang tersebar ke seluruh penjuru kedai. Kaprikornus begitu pesanan tersaji, siapa yang dapat mendustakan kenikmatannya? :))

Minumnya aku pesan Es Tape. Tape hijau dan gula pasir yang diberi air dan es batu. Sederhana memang, tapi kesegarannya menciptakan aku tidak berhenti menyeruput es tape ini. Satu gelas ludes tandas, bahkan sebelum pesanan Bakmie Godog aku hadir di meja.

Alunan musik keroncong "live" dari para pemusik sepuh juga menemani makan malam aku malam itu. Beragam lagu, baik lagu barat, Indonesia dan tentunya lagu kawasan mengalun merdu, menambah perut kita makin keroncongan :) Harga di Bakmi Kadin ini relatif lebih mahal dibanding tempat lainnya, tapi itu sebanding dengan kenikmatan yang diberikan. Kaprikornus kalo berburu kuliner Jogja, jangan lewatkan Bakmi Kadin ini sebagai salah satu tujuan Anda.

Mau tahu tempat makan lainnya di Jogja? Silakan lihat disini -> Wisata Kuliner Yogyakarta

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner Cirebon - Nasi Jamblang Ibu Nur

#326 Nasi Jamblang Ibu Nur Jl. Cangkring II No. 34 Cirebon Dahulu konon Nasi Jamblang merupakan santapan para pekerja garang dan buruh di zaman penjajahan belanda, tapi sekarang Nasi Jamblang menjadi salah satu ikon kuliner bagi kota Cirebon yang dijajakan di banyak tempat. Salah satu penjual Nasi Jamblang yang kondang di kota ini adalah Nasi Jamblang Ibu Nur . Kita diberi sebuah piring beralaskan daun jati (ciri khas dari sajian nasi jamblang), yang pertama akan diisi dengan nasi berukuran kecil (seperti nasi kucing di Jogja). Kemudian kita sanggup menentukan aneka lauk yang disajikan secara prasmanan. Lauk yang aku comot pada kesempatan ini, dan juga hasil rekomendasi dari salah satu pakar kuliner yang juga "putra daerah" Koh Jeffry Sie , adalah: Cumi saus hitam, Otak Sapi Goreng, Perkedel Kentang Kering, Sate Kentang dan Pepes Telur Asin . Butuh usaha yang cukup berat memang untuk menghabiskan pilihan aku yang "serakah" ini, tapi memang setiap lauk memper

Kuliner Bogor - Soto Mie Mang Ohim

#355 Kuliner Bogor Soto Mie Mang OHIM Jl. Taman Cimanggu - Bogor Siapa yang tidak kenal dengan soto mie? Sajian yang satu ini banyak diburu para wisatawan yang berburu kuliner khas Bogor. Di banyak sekali titik di kota Bogor ini sanggup kita temui penjaja Soto Mie ini. Salah satunya yang populer yummy ialah Soto Mie Mang Ohim yang membuka kedainya di daerah Taman Cimanggu. Beberapa meja dan peralatan masih dipersiapkan saat aku tiba kesana di suatu pagi. Memang sayalah pelanggan pertamanya di hari itu. Aroma segar nan menarik hati segera menyeruak ke udara begitu panci tempat kuah soto mie ini diolah. Kuah soto bening segera berpindah ke dalam mangkok yang telah diisi mie, bihun, wortel, lobak, kentang, risol, daging, kikil, emping, bawang goreng dan bawang daun. Ritual aku sebelum menambahkan penambah rasa lain ialah menyeruput kuahnya terlebih dahulu biar dapet rasa aslinya. Sluruuuppp, dan ternyata kesejukan kuah Soto Mie eksklusif memanjakan syaraf-syaraf di indera pengecap

Kuliner Bekasi - Sop Janda, Cikarang

#385 Kuliner Bekasi SOP JANDA Jalan Raya Industri No. 183B, Pasir Gombong - Cikarang Telp: (021) 8983015 Namanya memang memancing rasa penasaran, Sop Janda . Tapi janda disini ternyata yaitu abreviasi dari Jawa-Sunda, ya memang katanya racikan sajian di tempat makan yang satu ini yaitu paduan dari citarasa jawa dan sunda. Entah benar atau tidak. Tapi yang terang Sop Janda yang berada di daerah Jababeka Cikarang ini menghadirkan sajian utama sop yang berbeda. Perbedaan pertama tampak saat kita memesan, sang pramusaji eksklusif menanyakan tingkat kepedasan yang diinginkan, dan hanya dua pilihan yang ia ucapkan: sedang atau pedas. Saya memesan Sop Kaki Janda dengan tingkat kepedasan sedang, harganya satu porsi 55ribu. Terasa mahal tapi ternyata yang hadir semangkuk besar sop dengan serpihan kaki sapi yang berlimpah. Ini sih dimakan berdua juga belum tentu habis. Tidak hanya daging, tampak juga cabai rawit yang berlimpah di dalam kuah sop ini. Inilah kunci kesejukan kuah sop ini