![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhm4gJedkWbNwsLMsOMsB9Rgmv8AMISr6FPZoZlywV4yDAZfOhyphenhyphenTxx6I4f-zT1RADBMkpYFuwUB94Q7fW0kOQ4gjOtzWNcSjrHXpnQtrCws9vQb4oTl48Ki7EMtf3EqG1veclf_GeKBsL70/s1600/Soto-Cak-Har.jpg)
#269
Soto Lamongan "CAK HAR"
Jl. Dr. Ir. H. Soekarno (MER II)
Telp.: 0821 42170205
Surabaya
Soto memang menjadi kuliner Indonesia yang mempunyai keragaman yang kaya. Banyak tempat mempunyai soto khasnya dengan cita rasa yang berbeda. Kalo di Jawa Timur, Soto Lamongan menjadi salah satu jawara yang merambah ke banyak kota di Indonesia. Di Surabaya ada Soto Lamongan yang kondang, Soto Lamongan "Cak Har" namanya. Saya diajak mas Frenavit yang mengiming-imingi kedahsyatan soto ini. Mari kita buktikan, aku pesan satu soto campur. Eh bentar dulu, ternyata walaupun hanya soto ayam, isi soto ini dapat kita pesan secara "customize", mau bab dada, paha, kulit, jeroan atau bahkan brutu. Selain itu kita juga dapat pesan sajian tambahan, contohnya ceker ayam, kulit, dan juga balungan alias tulang belulang. Bagaimana dengan sotonya? Pertama aku terkaget dengan kecepatan munculnya pesanan di meja, kurang dari 5 menit! Kedua, berbeda dengan soto lamongan lainnya, soto Lamongan Cak Har memakai santan yang menciptakan kuahnya lebih kental dan tentunya lebih gurih. Ketiga, taburan bubuk koya yang memperkaya rasa, tidak hanya berlimpah, tapi kita dapat menaburkan sesuka hati alasannya yaitu tersedia secara bebas di meja. Keempat, daging ayam kampung pilihan tidak dapat tidak menjadi kunci keunggulan soto Cak Har. Kesimpulan: JUARA! Dan itu semua cukup ditebus dengan harga Rp. 13rb saja satu porsinya.
Satu lagi yang tidak dapat aku lupakan dari Soto Cak Har ini yaitu kita dapat minta Balungan. Apa itu? Tulang belulang ayam yang sudah "dilucuti" dagingnya sehingga tinggal tersisa tulang-tulangnya saja. Apa enaknya? Walau hanya tulang, jangan lupa bahwa ini yaitu tulang ayam yang sudah diolah dengan proses memasak yag panjang sehingga tulangnya sudah lunak dan resapan bumbunya pun sangat terasa. Belum lagi cuilan daging yang tidak higienis dilucuti dari tulangnya ini pun tidaklah sedikit, dapat kita nikmati. Mantap lah pokoknya, menunjukkan sensasi tersendiri. Dan mau tau berapa harga satu mangkok penuh balungan ini? GRATIS! Makin mantaaaabbbbb....
Saya tiba ke Soto Lamongan "Cak Har" ini di malam kamis, bukan weekend tentunya. Tapi lihatlah keramaian yang ada di tempat ini, hampir semua meja terisi penuh, sepintas aku hitung jumlah pengunjung pada dikala aku bersantap di sana lebih dari 50 orang dan itu terus bergantian tiba dan pergi. Wuihhh... Kuliner Surabaya yang dihentikan anda lewati
Mau tahu tempat makan lainnya di Surabaya? Silakan lihat disini -> Wisata Kuliner Surabaya
Komentar
Posting Komentar